Воскресенье, 10 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Закон Закон новости Закон Старший помощник прокурора города Антон Труков: Люди должны отстаивать свои права

Старший помощник прокурора города Антон Труков: Люди должны отстаивать свои права

Старший помощник прокурора города рассказал нам о результатах проверки соблюдения требований законодательства о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств.
           Нарушения есть
— Вообще, на ваш взгляд, можно ли в нашем городе пройти техосмотр без проблем?
        - Я считаю, что можно и нужно. Ситуация, которая сложилась в настоящее время в пунктах регистрации и пунктах прохождения технического осмотра, безусловно, зависит от работы правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры города. Но не менее важным является позиция нашего населения.
— Нам, например, люди часто жалуются на трудности при прохождении техосмотра, а жалуются ли они в прокуратуру?
           - Да, безусловно. В прокуратуру такие обращения поступают периодически. Осенью 2010 года имелись неоднократные заявления граждан по данному поводу, и прокуратурой города по каждому обращению проводились проверки. В том числе, в пункте регистрации по переулку Офицерскому, 2.
— Эти проверки выявили какие-то нарушения?
           - Да, в ноябре 2010 года по результатам проверки были выявлены нарушения, в связи с чем в адрес начальника МОГТО и РАС № 2 было вынесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено, и доводы представления признаны обоснованными. Конкретных фактов совершения преступления со стороны сотрудников ГИБДД по результатам проверок не установлено.
— А кто тогда нарушал законы?
           - Ситуация такая. Нарушения со стороны сотрудников ГИБДД были, но они были связаны с соблюдением условий договора, заключенного ОГИБДД края с предпринимателем, который осуществляет диагностику транспортных средств. Это касалось размещения инспекторов в определенных помещениях пункта регистрации. Также прокурором города принято решение о том, что сложившаяся ситуация, в том числе, связана с недостаточной активностью сотрудников ГИБДД по разъяснению гражданам прав. По результатам внесенного представления сотрудниками ГИБДД проведены разъяснительные беседы с индивидуальными предпринимателями, которые располагаются в пунктах регистрации, о том, что они не могут ограничивать свободный доступ граждан на пункт технического осмотра.
         Добровольно-принудительный договор
— Получается такая ситуация: приезжает человек проходить техосмотр, а его не пускают на территорию, пока он не заплатит определенные деньги? То есть, не заключит какой-то договор на оказание услуг?
             - Ситуация, если говорить более точно, такая. Когда вы подъезжаете к воротам пункта регистрации, вам начинают задавать вопросы: для какой цели вы приехали, и какие документы у вас при этом есть? В принципе, в этом ничего страшного нет. Как объясняют предприниматели, тем самым они регулируют движение на данном участке, ведь там располагается и станция технического обслуживания, то есть, ремонтируют машины. И эти вопросы для того, чтобы избежать очередей либо ДТП — говорят, они были. Вопросы могут быть, но, в случае отсутствия каких-либо документов, предприниматели не могут ограничить доступ граждан на пункт технического осмотра. Компетенция рассмотрения вопросов наличия или отсутствия документов входит в полномочия сотрудников ГИБДД, а в части диагностики — это организация «КСАМС-Вест», которая осуществляет диагностирование транспортных средств по переулку Офицерский, 2. Но, как правило, гражданам рекомендуют заключить договор, и граждане идут, заключают договор. В данном случае, я полагаю, необходимо проявлять более активную позицию, настаивать на том, что вам данный договор не нужен, и требовать свободного доступа на линию осмотра транспортного средства, и доступ к инспектору ГИБДД. То есть, надо отстаивать свои права и не соглашаться на заключение договора, поскольку данная ситуация основана, в том числе, на принципе свободы договора, который закреплен в гражданском законодательстве. Предприниматель имеет право предложить такой договор. Но если граждане не желают заключать договор, им, безусловно, необходимо отказаться и потребовать соблюдения их прав. То есть, свободного доступа к прохождению технического осмотра без каких-либо препятствий со стороны третьих лиц.
— А были ли установлены факты, когда человек, отказавшийся заключать договор, по каким-то причинам не проходил техосмотр?
                - Выявлялись нарушения именно на пункте проезда, то есть, на КПП, когда сотрудники, работающие там, ограничивали доступ граждан на пункт технического осмотра. Такие нарушения выявлялись осенью 2010 года. Сотрудниками милиции, в том числе по нашему поручению, проводились проверки, и данные граждане, которые непосредственно ограничивали доступ, то есть, вахтеры, привлекались к административной ответственности по статье 19.1 КоАП за самоуправство. То есть, данные лица, в отсутствии законных оснований, полагая, что у них есть право ограничивать доступ, ограничивали доступ граждан на территорию ПТО. Что касается последующего прохождения ТО за деньги, это несколько другая ситуация, то есть, это именно связано с диагностированием транспортных средств, и не связано с заключением договора с предпринимателями по регистрации транспортных средств.
Приезжайте на техосмотр с телефоном
— Нам люди рассказывали, что им ненавязчиво предлагали заключить договор и говорили: «Ну, не заключишь договор, не заплатишь деньги, и не пройдешь техосмотр».
               - Я не исключаю, что такие факты были, но достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела, либо для принятия иных мер прокурорского реагирования, в настоящее время не установлено. То есть, грубо говоря, нет конкретных доказательств данных фактов. Если они будут получены, то, безусловно, будут приняты меры прокурорского реагирования.
— А что может являться достаточным доказательством?
        - В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, доказательствами могут быть практически любые документы, сведения, свидетельские показания, предметы…
— Видеосъемка?
            - Безусловно. Сейчас граждане имеют такую возможность, практически у всех есть мобильные телефоны с возможностью видеозаписи. Если будут такие факты зафиксированы и переданы в правоохранительные органы, они будут рассмотрены и им дадут оценку. В случае, если будут данные, указывающие на совершение какого-либо преступления либо административного правонарушения, будут приняты меры. Зачастую граждане просто указывают на факты, а конкретных подтверждений мы просто не имеем, и выезжая на место, мы уже сами пытаемся их зафиксировать. Но если ситуация произошла с каким-то гражданином, не факт, что она повторится с нами. И, повторяю, конкретных фактов таких нами не выявлено.
Взятка взятке-рознь
— Я беседовал с человеком, который рассказал, что у него были проблемы с прохождением техосмотра, пока он не догадался заплатить определенную сумму денег. Я посоветовал человеку обратиться в прокуратуру, но он сказал: «Да меня же посадят за дачу взятки!» Действительно, посадят?
            - Уголовным кодексом, действительно, предусмотрена ответственность за такое деяние, как дача взятки. Вместе с тем, безусловно, каждый случай будет рассматриваться индивидуально, и будет дана оценка действиям граждан, которые, возможно, вынуждены платить деньги, и действиям сотрудников, которые данные деньги берут.
— Вы говорите об одном пункте технического осмотра. А проводились ли проверки на ПТО, расположенном в районе АТП?
            - Да, проверки такие проводились осенью 2010 года. Исходя из анализа тех обращений, которые имеются в прокуратуре, там ситуация на тот момент не была такой острой, как в переулке Офицерском. Туда заезжали наши сотрудники, и они имели возможность заехать и пройти техосмотр свободно. Да, там тоже предлагали заключить договор, но при отказе заключить договор препятствий в дальнейшем не создавалось.
           Не только административная, но и уголовная
— Вы упомянули административную ответственность за самоуправство, а в каком случае может наступить уголовная ответственность?
       - В январе 2011 года, совсем недавно, с представителями ФАС была проведена проверка пункта в переулке Офицерском, и директор СТО, который является собственником как земли, так и здания по данному адресу, был предостережен об административной ответственности, и об уголовной ответственности по статье 330 Уголовного кодекса. В случае, если будут нарушены права граждан, связанные с самоуправством, уголовная ответственность наступает при причинении существенного вреда гражданам.
— Существенный — это сколько?
        - Существенный вред — это понятие, в соответствии с законодательством, оценочное. То есть, в каждом конкретном случае необходимо давать оценку, в том числе по сумме причиненного ущерба и последствиям. Оценку дают правоохранительные органы, в том числе следователь, прокурор, в дальнейшем — суд.
— Когда проводились проверки, представители коммерческих структур охотно шли на контакт?
       - Проверки проводились неоднократно, в том числе — и с моим участием. Никаких препятствий со стороны лиц, которых мы проверяли, мы не встречали. То есть, всю документацию, которую мы требовали, нам предоставляли. Были получены ответы на все поставленные вопросы.
Проверки-только официальные
— Были случаи, когда сотрудники прокуратуры под видом простых граждан пытались пройти техосмотр?
            - Сотрудники прокуратуры технический осмотр пройти не пытались. С нашей стороны были действия, когда мы пытались свободно проехать на территорию ПТО, причем мы это пытались сделать, приезжая на официальную проверку. Органы прокуратуры, фактически, негласно действовать не могут. То есть, проверки все, безусловно, официальные.
— Просто приходилось слышать от людей: «Вот, надо было прокурору одеть гражданскую одежду, сесть в какую-нибудь машину и самому на себе испытать, что это такое — прохождение техосмотра».
         - Мы приезжали, в том числе, и в гражданской одежде, но, повторюсь, наши действия заканчивались на КПП при въезде на пункт.
- Начальники местного отдела государственного технического осмотра ГИБДД — и прежний, Андрей Федосов, и нынешний, Игорь Брижатый, — сетовали на то, что не хватает сотрудников. Это, на ваш взгляд, является причиной возникновения проблем при прохождении техосмотра?
             - Количество сотрудников — это, безусловно, субъективное понятие: достаточно их, либо нет… Может, кому-то хотелось на каждого гражданина отдельного сотрудника. Я считаю, что тот объем, который сейчас имеется, он для нормальной работы достаточен. У нас имеется три пункта регистрации: это, непосредственно, ГИБДД, и два пункта, о которых мы говорили. С учетом имеющегося регламента работы органов ГИБДД по осуществлению регистрации, и того потока населения, которое имеется в настоящее время, работа может осуществляться в нормальном режиме.
         Работа продолжается
— В настоящий момент жалобы граждан относительно прохождения техосмотра имеются?
          - Насколько я знаю, нет. То есть, они были, но они окончены, и по ним направлены решения заявителям.
— А могут ли они возникнуть после всех этих проверок? Или порядок восстановлен?
              - Безусловно, жалобы могут быть. Я не могу сейчас сказать, что напряжение снято. Безусловно, нет. То есть, работа в этом направлении активизирована, она продолжается. В последующем планируется проведение систематических проверок данных пунктов осмотра. Но ситуацию, как я уже говорил, отвечая на первый вопрос, можно изменить при активной позиции граждан, проходящих техосмотр. Если они не хотят заключать договоры, они должны от них отказаться. Причем, это должно носить массовый характер. Люди должны отстаивать свои права. Они имеют право на прохождение технического осмотра и совершение иных регистрационных действий в соответствии с установленным порядком.
— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
            - Нет. Безусловно, это работа правоохранительных органов — прежде всего. Проверки проводятся как прокуратурой, так и по поручению прокуратуры другими органами — антимонопольной службой, милицией. Проверки будут проводится, но граждане должны иметь активную позицию.
Евгений Якимов.
http://spasskdal.ru

По теме

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.