Воскресенье, 10 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Закон Закон новости Закон Детский дорожно-транспортный травматизм: все чаще статистику ДТП пополняют юные водители мопедов

Детский дорожно-транспортный травматизм: все чаще статистику ДТП пополняют юные водители мопедов

На территории нашего города и Спасского района по-прежнему остаётся высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. К сожалению, в последнее время все чаще печальную статистику ДТП пополняют юные водители мопедов. Вроде бы, миниатюрное транспортное средство, достаточно удобное, да и к водителям мопедов требования по обеспечению безопасности дорожного движения не очень строгие. Но одно дело, когда за рулем находится человек, правильно оценивающий дорожную ситуацию, не позволяющий себе никакого лихачества, и совсем другое, когда мопедом управляет подросток, который еще не научился ценить жизнь, и которому хочется промчаться, что называется, «с ветерком», стараясь продемонстрировать свое «мастерство» вождения перед сверстниками.
         Они легкомысленно управляют своим двухколесным другом, нарушая при этом элементарные правила поведения на дороге, считая себя чуть ли не единственными участниками дорожного движения и не думая о том, что существуют еще и пешеходы, и автомобили. А между тем, водитель мопеда, являясь полноправным участником дорожного движения, он просто обязан знать установленные требования ПДД и знаки дорожной разметки.
          На улицах города все чаще можно наблюдать картину, когда любители мопедов, объединяясь в группы, «гоняют» наперегонки. Нередко при этом «мотогонщики» занимают даже полосу встречного движения. Неправильно выбрав место расположения на проезжей части или скоростной режим, они не задумываются о том, что могут стать причиной серьезных дорожных аварий. Мотошлемы, без применения которых степень травматизма увеличивается в разы, используют далеко немногие.
           А между тем, растет печальная «двухколесная статистика». Так, за 6 месяцев 2012 года с участием мопедов и велосипедов на дорогах Приморского края произошло 129 ДТП, в которых погибли 23 человека и 148 получили ранения. Причем 90% дорожных аварий случились по вине самих же водителей двухколесников. В 62 ДТП участвовали несовершеннолетние водители в возрасте до 16 лет.
            Ну а родители продолжают тратить на покупку мопедов, мокиков, скутеров не одну тысячу рублей, но при этом не осуществляют должного контроля над тем, как их детьми пользуются дорогим и опасным подарком. Довольно часто подростки в процессе движения не справляются с управлением и допускают опрокидывание, в результате получают тяжелые травмы.
            Всем известно, что на дорогах общего пользования мопедами разрешается управлять лицу, достигшему 16-летнего возраста. Однако этим правилом зачастую пренебрегают подростки, садясь за руль в более юном возрасте. Спрашивается: куда смотрят их родители, приобретая данный вид транспорта? Делая такие «подарки», они явно не задумываются над тем, что могут стать косвенными виновниками ДТП, рискуя здоровьем и даже жизнью своего ребенка. Поэтому тем родителям, которые собираются купить ребенку мопед, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Не лишним будет еще раз взглянуть на всё более оживленные перекрестки нашего города и понять, что это для вас, родителей, ваше чадо еще ребенок, а для водителей – он такой же равноправный участник дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями.
          Памятка водителям мопедов и велосипедов
Управлять велосипедом, по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.
Велосипеды, мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
В соответствии с п. 19.5 Правил дорожного движения РФ на скутерах и мопедах, при их движении в светлое время суток, должен быть включен ближний свет фар с целью обозначения движущегося транспортного средства.
В соответствии с п. 24.3 ПДД РФ велосипедисту, водителю мопеда запрещается:
- ездить, держась за руль одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
Водители веломототранспорта, помните! От вашей дисциплины зависит ваша же безопасность и безопасность окружающих вас граждан. Изучайте и строго выполняйте Правила дорожного движения!
Дмитрий Лапа, старший следователь СО МОМВД России «Спасский».
http://www.gorodok-sd.ru

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.