Суббота, 9 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Закон Закон новости Закон Хочешь газа… езжай за ним сам: с 1 сентября далеко не каждый сможет воспользоваться газом вообще!

Хочешь газа… езжай за ним сам: с 1 сентября далеко не каждый сможет воспользоваться газом вообще!

С 1-го сентября далеко не каждый спассчанин сможет приобрести баллон газа с доставкой на дом.
 Сейчас у местного отделения «Уссурийскмежрайгаз» с самого утра огромные очереди из машин горожан и сельских жителей, желающих разжиться голубым топливом. И вроде бы ничего не предвещает его дефицита или закрытия спасской газовой конторы, однако, факт налицо – по несколько часов люди простаивают в очереди за покупкой.
          Можно предположить, что ажиотаж носит сугубо сезонный характер: на начало сентября приходится пик осенних заготовок, люди пополняют свои запасы. Но как уверяет начальник Спасского отделения «Уссурийскмежрайгаз» Владимир Ермилов, в прошлом сезоне таких очередей не было. Запасы газа на складе предприятия стремительно опустошаются, хотя по сравнению с прошлым годом число поставляемых в наш город баллонов увеличилось.
В клиентской базе предприятия около 6 тысяч потребителей. Заявка организации на август составила 2080 баллонов из годовых более 19 тысяч. Но люди недовольны периодическим отсутствием сжиженного топлива.
       – Я живу на шиферном и не могу получить газ. То его нет, то огромные очереди, – жалуется горожанка Нина Ковшува. – Когда подаем заявку, нам предлагают самостоятельно приехать и приобрести баллон газа, хотя раньше нам его привозили на дом.
Ежедневно сотрудники Спасского отделения «Уссурийскмежрайгаз» развозят по домам в среднем около 70 баллонов. Раньше эта работа проводилась оперативнее, в гараже имелось две машины для этих целей. Нынче осталась одна.
          – Сегодня на первом месте стоит финансовая составляющая, – говорит Владимир Ермилов. – Чтобы осуществлять развоз газа двумя машинами требуются немаленькие затраты. Это и бензин, и ремонт техники, и конечно, зарплата сотруднику. Поэтому нам пришлось сократить свои расходы и ограничиться одной машиной.
Согласитесь, немного странная ситуация, когда у предприятия, так или иначе причастного к газовой отрасли, – денег не хватает. И это на фоне лозунгов, типа: «Газпром – это наше все!» и регулярного подорожания голубого топлива для населения.
Худо-бедно, но пока наши «газовщики» еще развозят баллоны по квартирам и частным домам спассчан. Однако с 1 сентября далеко не каждый сможет воспользоваться этой услугой, как и газом вообще!
             Согласно Постановлению правительства № 390 «О противопожарном режиме», которое вступило в силу в первый день осени, теперь в каждом частном доме, где в бытовых целях используется голубое топливо, должен быть установлен специальный газовый шкаф! Вот лишь три «простых» условия, которым должно отвечать это «сооружение»: хорошее проветривание и запирание шкафа на замок; наличие на нем специальной предупреждающей надписи «Огнеопасно. Газ!»; исключительно негорючие и небьющиеся материалы в составе конструкции шкафа. Кроме того, шкаф обязательно должен располагаться… на улице. Уже одно это приводит к некоторым неудобствам, ведь после каждого использования, человек должен перекрывать подачу газа из баллона к плите. Согласитесь, каждый раз на улицу не набегаешься, чтобы вскипятить чайку.
          Но и это еще не все! У входа в дом хозяин обязан повесить предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом!». А сам шкаф вы должны соорудить не абы где, а непременно «у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание».
Но, как известно, у каждого правила есть исключения. Прописаны они и в этом Постановлении: можно не прибегать к вышеописанным требованиям, если вы используете для своих житейских нужд баллон объемом не более 5 литров (вместо привычного 40-литрового). Но тогда менять пятилитровый «пузырь» вам придется в 4 раза чаще – однако, за газом не наездишься!
           Тем не менее, благодаря этому правительственному постановлению, подписанному тогда еще премьером Владимиром Путиным, газоснабжающие компании не смогут привозить баллоны на дом людям, не установившим на подворьях шкафы, соответствующие своеобразному «ГОСТу». В противном случае поставщик получит штраф от 6 до 15 тысяч рублей. А вот если отпуск баллона, осуществится со склада компании, а ваше домовладение не оборудовано газовым шкафом вам грозит штраф – от 1000 до 1500 рублей. Вот такой вот самовывоз!
Александра КОНЬКОВА

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.