Воскресенье, 10 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Экономика Новости Экономики Здоровье Бурное обсуждение проблем сельского здравоохранения состоялось в Чкаловском поселении

Бурное обсуждение проблем сельского здравоохранения состоялось в Чкаловском поселении

В просторном фойе поселенческой администрации было тесно и шумно. На расширенное заседание Совета ветеранов 25 марта здесь собралось несколько десятков человек. Активисты представляли интересы 8-тысячного населения одной из самых отдаленных и крупных территорий нашего района. И не только. Проблемы здравоохранения, ярко обозначившиеся в Чкаловском поселении, характерны для российской глубинки в целом. Отсутствие транспортного сообщения между населенными пунктами, слабая материально-техническая база сельских медпунктов и больниц, острая нехватка врачей и среднего медперсонала, «рога и копыта подушевого» финансирования лечебных учреждений — это и есть основной набор тем для сельских посиделок и кабинетных разборок. И уважаемые ветераны Чкаловского поселения — не стали исключением. В силу возраста и нелегкого быта они чаще других обращаются к докторам. И об ущербности сельского здравоохранения судят не понаслышке.
                25 марта страсти кипели в основном вокруг местной участковой больницы. Попутно досталось и Чкаловскому отделению станции скорой помощи, не справляющейся с потоком вызовов больных, поликлинической и стоматологической службе. Не забыли и о строительстве теплого перехода к больнице, который был затеян в начале 21 века. Последние четыре года объект находится на личном контроле депутата Законодательного Собрания Приморья Александра Бехтера. И именно это время, судя по выполненному объему работ и потраченных средств, уместно назвать периодом строительства. Сегодня стройка вступила в стадию завершения. Тем не менее, жители поселения — в нетерпении. На ввод в эксплуатацию дополнительных квадратных метров медицинской площади они возлагают большие надежды.
         Лечебные учреждения на территории Чкаловского поселения призваны оказывать своевременную поликлиническую, амбулаторную и стационарную медицинскую помощь жителям окрестных сёл. Но зачастую сюда попадают и те, на кого больница не рассчитана. Это жители центральной части района, для которых не хватило места в Спасской городской больнице. И они тоже могли бы подписаться под рядом претензий к сельскому здравоохранению. Хотя и без их участия примеров и фактов участники собрания набрали предостаточно. Излагались жалобы достаточно эмоционально. А временами собрание и вовсе напоминало зал суда, где звучали очень серьезные обвинения, в том числе и в смерти пациентов.
Мы процитируем лишь основные из них. Председатель Совета ветеранов Раиса Симоненко изложила их в своих жалобах в различные инстанции и повторила на заседании Совета:
           - В 2004 году нас лишили лаборанта (забрали ставку в центральную районную поликлинику). Теперь анализы можно сдать в селе два раза в месяц, к тому же еще в ограниченном количестве, на двадцать пробирок. И это на два поселения — в 8 тысяч человек! Самое отдаленное село – Новорусановка (до Чкаловской участковой больницы – 25 км, стоимость билета 60 рублей). Представляете, каково его жителям? Чтобы сдать анализы, нужно приехать не один раз, так как автобус прибывает в Чкаловское почти в девять часов, а к этому времени пробирок уже нет. Терапевт принимает один. Второго определили в стационар на 10 дневных и 10 круглосуточных коек. При этом убрали ночных медсестер, оставив терапевтических больных на попечение дежурного диспетчера «Скорой помощи». В январе 2008 года точно так же была сокращена дежурная медсестра в ночное время. Результат оказался плачевным. В ночь с 21 на 22 января скончался председатель местной организации инвалидов 63-летний Александр Николаевич Божок. После этого случая ночных медсестер нам вернули – под нажимом общественности… Не работает в Чкаловке и зубной кабинет, а ведь раньше нас обслуживали два стоматолога.
Одним словом, накипело…  И как это лечится?
                 На расширенном заседании Совета ветеранов Чкаловского поселения 25 марта присутствовали депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Бехтер, глава администрации Спасского муниципального района Людмила Врадий, главный врач МУЗ Спасская «ЦРП» Владимир Сухих, главный врач участковой Чкаловской больницы Михаил Гилёв, депутаты районной Думы Андрей Куринной и Евгений Доленчук, глава поселения Владимир Трусов. Многие из поднятых вопросов снимались с повестки дня уже по ходу заседания. Другое дело, что, разгоряченные темой «о наболевшем», некоторые из ораторов были настроены больше говорить, чем слушать. Диалог не складывался: докладчиков то и дело прерывали, слова тонули в шуме негодования. Не обошлось и без политической шумихи. Попытка использовать ветеранскую аудиторию как площадку для политических притязаний и вовсе не укладывалась в заявленную повестку дня. Между тем, если прислушаться к сказанному, перспективы у сельского здравоохранения есть.
       Александр Бехтер: указывать не могу — настаивать буду
- Здоровье людей — это не та область, где можно заработать политические дивиденды. Здравоохранение всегда требовало и будет требовать больших вложений средств и сил. Но отдача от такой работы видна не всегда. И уж тем более, не сразу…
           Если конкретно говорить о ситуации в Чкаловской больнице, то ее в целом можно охарактеризовать как штатную. Единственная проблема — в стационаре нет круглосуточных коек. Но их сегодня нет и в Александровке. А село это тоже не маленькое. Было время, когда здесь тоже шли «войны» за стационар. Сегодня здесь организована врачебная амбулатория (семейная врачебная клиника), население — довольно, жалоб нет. Этот пример я привожу лишь для того, чтобы показать: здравоохранение не стоит на месте и ищет оптимальные варианты оказания медицинских услуг сельскому населению. В Чкаловской участковой больнице, с вводом в эксплуатацию пристройки, планируется разместить 25 больничных  коек. Как они будут использоваться — покажет время. Но мое мнение, и я буду на нём настаивать, что Чкаловской больнице нужны койко-места для полноценного круглосуточного врачебного наблюдения за больными. А следовательно, дежурство медперсонала в ночное время должно быть возобновлено.
                  А вот отсутствие в больнице лаборанта — это действительно злободневно. Никаких ограничений в приеме анализов быть не должно. И делаться они должны в срок. Но такая ситуация сложилась по объективным причинам — нет специалиста. И я разделяю мнение главного врача: проблема с кадрами врачебного и среднего медперсонала очень серьезна. Сегодня из 300 выпускников медицинских учебных заведений работать по профессии остаются лишь 70! А в сельской местности — и того меньше. Чтобы привлечь людей на село, надо создать им условия. Но это в перспективе. А сегодня проблему нужно решать имеющимися ресурсами и средствами. Своим правом на доступную медицинскую помощь пациенты должны пользоваться в полной мере. И это необходимо держать на контроле.
                    О скорой помощи. В свое время я был против разделения этой службы на городскую и районную. Но дело сделано. «Скорая» должна приезжать на вызов во время. И это обсуждению не подлежит. Не надо эмоций. Нужны конкретные меры. О каждом случае задержки врача на вызов или невозможности дозвониться к диспетчеру — нужно немедленно сообщать руководителям и требовать ответа. Только сообща можно что-то изменить. Очень важно всем двигаться в одном направлении — на улучшение качества нашего здравоохранения. Но если мы будем просто митинговать и обвинять друг друга — ничего не получится. Куст северных территорий очень большой. Медицинская помощь для живущих здесь людей должна быть качественной и доступной. И мы сегодня изыскиваем для этого все резервы. Выездные бригады врачей районной поликлиники уже побывали в Чкаловке и Свиягино. Все ветераны, кто в этом нуждался, уже прошли обследование у узких специалистов. На очереди другие сёла…
Владимир Сухих: денег больше, пациентам — лучше
            - В модернизацию системы здравоохранения Приморья планируется инвестировать 6 миллиардов рублей. Средства поступят из краевого и федерального бюджетов и будут направлены на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение информационных систем и федеральных стандартов оказания медицинской помощи. Программа «Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годы» разработана по поручению Сергея Дарькина, и сельскому здравоохранению в ней отведено достойное место. На детскую поликлинику района будет выделено 3 миллиона рублей, На Чкаловскую больницу — 800 тысяч. Но, к сожалению, в здравоохранении есть вопросы, которые напрямую зависят от социальной инфраструктуры села. Один из них — это проблемы кадров. Из Владивостока в Чкаловку работать никто не приедет. Значит, надо воспитывать своих специалистов, заниматься их переподготовкой. В этом направлении работа уже ведется, уже заключен договор с молодым специалистом-терапевтом, который приедет к нам на будущий год. но нужна помощь поселений в обеспечении врачей жильем.
         Остальные вопросы решаются в рабочем порядке и по мере возможности. В феврале чкаловский стоматологический кабинет оснастили дорогостоящей многофункциональной стоматологической установкой. С вводом в строй пристройки к больнице, которая намечена на конец второго квартала этого года, будут рассматриваться все варианты, как вернуть в больницу койки круглосуточного пребывания больных. Но на время строительных работ, по требованиям техники безопасности, стационар однозначно будет закрыт. Больные будут направляться в стационар городской больницы. В стадии решения проблема с забором анализов.
Михаил Гилёв: Пристройка — строится!
             - На сегодняшний день в строящемся помещении полностью налажено отопление, закуплена кафельная плитка для полов, армированная сетка, утеплитель для крыши, другой строительный материал. На эти цели были израсходованы 300 тысяч рублей, выделенные администрацией района в прошлом году, плюс личные сбережения Александра Михайловича Бехтера, которые были израсходованы на радиаторы отопления. На средства районной поликлиники приобретены солнечная батарея и емкость на 250 литров, что позволит наладить дешевое горячее водоснабжение больницы летом. Внутренние стены здания планируется облицевать гипсокартоном, от чего выиграют и сроки, и качество работ. Теперь дело только за строителями. Деньги из бюджета выделены. Значительную поддержку обещали спонсоры: речь идет о полумиллионе рублей.
Людмила Врадий: на больницу — 500 тысяч рублей.
                   - Из бюджета района дополнительно к 300 тысячам рублей, выделенным на Чкаловскую больницу в прошлом году, в этом будет перечислено еще 500 тысяч рублей. Сейчас на конкурсной основе идет поиск подрядчика для выполнения необходимого объема работ. И смею заверить, что процедура электронных торгов на подрядные работы абсолютно прозрачна и не позволяет махинаций. Она длится в течение месяца плюс десять дней — на заключение договора.
Владимир Трусов: будет врач — найдется и квартира
            - На заседании Совета ветеранов прозвучали честные вопросы и были даны такие же честные ответы. И в июле мы убедимся в правдивости сказанного. Я думаю, освоить 500 тысяч рублей для специалистов не сложно, и больница будет сдана в срок. Я такой же житель поселения и заинтересован в этом не меньше других. Вот только у меня нет полномочий, чтобы выделить деньги на строительство. А по жилью для медиков скажу: этот вопрос надо решать, и его можно решить.
http://spasskdal.ru

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.