Суббота, 9 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Главная Новости Районные Помогите, нас затапливает: Звонили жильцы домов, расположенных в переулке Торговом села Чкаловское

Помогите, нас затапливает: Звонили жильцы домов, расположенных в переулке Торговом села Чкаловское

Ответ на эту мудреную загадку знают все жители переулка Торгового, расположенного в селе Чкаловском.
Казалось бы, еще совсем недавно я ездил в Чкаловское на улицу Терешкевича, чтобы пообщаться с гражданами, лишенными водоснабжения. Тогда, напомню, из-за аварии водовода несколько многоквартирных домов сидели на «сухом пайке».
Потом, как мне сообщили, аварию устранили. А 8 февраля в редакции раздался звонок: «Помогите, нас затапливает». Звонили жильцы домов, расположенных в переулке Торговом. Они рассказали, что с пятницы, то есть, с 4 февраля, по их переулку бежит вода, но администрация поселения никаких мер не принимает.
- Мне глава поселения Трусов обещал, что приедет, — сообщила Алевтина Николаевна Живонитко, жительница дома № 28, — но так никто и не приехал. Вчера я опять ему позвонила, но трубку никто не брал. Позвонила Синёву (это руководитель «Чкаловского многоотраслевого предприятия»), а он говорит: «Это не моя обязанность». Так что нам делать?
В общем, на следующий день я опять поехал в Чкаловское…
        Пожалуйста, отключите воду 
Среди встречающих меня жителей оказалась и Галина Анищенко, депутат местного Муниципального комитета, чья квартира тоже находится в переулке Торговом
- Мне кажется, эта проблема с водой здесь длится уже лет восемь, — рассказала она. — Если и подается вода в дома, то на месяц, два, а то и на сутки.
- А сейчас вода в квартиры поступает?
- Нет, конечно. А по улице она бежит! Вчера было заседание депутатов, я обратилась к главе поселения: «Владимир Николаевич, нас затапливает. Пожалуйста, отключите воду». Сегодня утром иду на работу, проверяю, а вода как бежала, так и бежит.
Эта вода не только создает проблемы при движении по улице, но и всерьез угрожает личному имуществу граждан, особенно их припасам на зиму.
- Главное, чтобы она не побежала сейчас в подвал! — переживала пенсионерка Вера Андреевна Кисилёва. — Канализация забита, потому что не чистится годами, и вода может запросто в подвал пойти. А там у нас картошка…
Понятно, что в такой ситуации отключение воды является мерой первоочередной. Бог с ней, водой в кранах, лишь бы припасы не пропали.
             Коммунальная анархия
По большому счету, в селе на коммунальном фронте царит анархия. По крайней мере, дома по переулку Торговому не обслуживаются ни одной управляющей компанией, и жильцы даже не оплачивают некоторые услуги. Раньше они платили предприятию «Универсал», но в прошлом году оно прекратило оказывать услуги населению.
- Мы не знаем, куда сейчас платить деньги, — пожаловалась Светлана Александровна Буняк, живущая в доме № 26. — Сейчас мы платим только за отопление и за свет. И всё! За это мы платим регулярно. Даже не знаешь, куда мусор выкинуть…
- Да что ж — «не знаешь», — вздохнула другая женщина. — За гаражи выкидываем! И в мусорку училища по-тихому, когда темно…
По словам граждан, руководитель многоотраслевого предприятия Анатолий Синёв предлагал им: приходите и заключайте договоры индивидуально. Но самих чкаловцев это не очень-то устраивает.
- А что, он сам не может к нам прийти? — недоумевала Светлана Александровна. — Пришел бы, провел собрание, объяснил, за какие услуги и сколько мы будем платить. Так было бы понятнее.
           Есть такое понятие-«ЗАКОН»
Жители села прекрасно понимают, в каком ветхом состоянии находится система водоснабжения, и считают, что в ее ремонте должна помочь администрация района. Но в администрации говорят: мы бы и рады, да не имеем права, так как, согласно закону, водоснабжением села должна заниматься администрация поселения.
- Водоснабжение поселения — это полномочия поселения, — пояснил Александр Музычук, исполняющий обязанности заместителя главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения. — Помогать — мы помогаем. Например, помогли в строительстве водопровода, который как раз идет по переулку Торговому. Но администрация поселения должна определить компанию, которая будет обслуживать водопровод и заниматься водоснабжением населения. Да, одна компания ушла, с декабря там другая компания, устраняющая недостатки. Много порывов в декабре-январе она уже устранила, и я знаю, что сегодня они там работают, на этом водоводе. А у нас нет таких полномочий — выполнять работы в поселении. И у нас нет средств, и не могут быть у нас средства на выполнение данных видов работ. Если мы отправим свои средства, это будет финансовое нарушение.
(Естественно, всё это я бы мог передать своими фразами, но для жителей села, я думаю, слова из уст работника районной администрации будут весомее).
           Нет сил и средств
С главой поселения Владимиром Трусовым мне удалось поговорить только в пятницу, и только по телефону. И первым делом Владимир Николаевич стал рассказывать о ветхости сельских коммуникаций, проложенных в середине 70-х годов. Изношенность водопроводных сетей приводит к многочисленным серьезным авариям и мелким протечкам, и устранить их одновременно нет ни сил, ни средств. Да это и не реально.
- Администрация, как собственник части жилья, заключило временный договор с «Чкаловским многоотраслевым предприятием», — рассказал глава, — а вот население-то не заключает! Естественно, Синёву приходится проводить ремонт за свой счет, но средства ведь не безграничны.
- А почему бы не поступить радикально: взять, и перекрыть пока воду в переулке Торговом? — предложил я. — В квартирах ее все равно нет, так хотя бы по улице течь не будет…
- Так мы и перекрыли! И если она течет, то, скорее всего, это в обратку идет вода из отопления. А то нас есть такие умельцы, которые в своих квартирах подсоединили систему отопления к водопроводной системе — душ принимать…
Чкаловские «кулибины» мне как-то хвастались своими разработками в области горячего водоснабжения квартир, поэтому я словам главы не удивился.
              Вперед к цивилизации
На мой прямой вопрос: «Что можно сделать в переулке Торговом?», глава поселения ответил так же прямолинейно:
- Раскопать траншею и искать место порыва. Но в настоящий момент у нас пять порывов на коммуникации! Их устраняют по очереди, дойдет она и до переулка Торгового. Кстати, на следующей неделе, 16 февраля, мы планируем провести там собрание с жильцами, на котором будет обсуждаться способ управления домами. Ведь они же, как собственники, должны решить, как им дальше жить: либо они будут заключать договоры с многоотраслевым предприятием, либо они будут оплачивать услуги по факту…
«Оплата услуги по факту» — это широко распространенное, скажем, в Америке, явление. То есть, в случае коммунальной аварии вызывается компания, которая, устранив неполадки, выставляет счет собственникам жилья. Если его не оплатишь, то, во-первых, затаскают по судам, а, во-вторых, в следующий раз к вам просто не поедут. Но в Америке это работает, а приживется ли у нас? Как-то сомнительно. Поэтому, скорее всего, жильцам предстоит процедура заключения договоров, что в их положении, несомненно, является шагом в сторону цивилизации: глядишь, и мусоросборочная машина будет к ним приезжать.
Евгений Якимов.
http://spasskdal.ru

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.