Воскресенье, 10 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Главная Новости Районные Утонет ли село Новосельское: Владимир Беспамятных, глава Спасского сельского поселения.

Утонет ли село Новосельское: Владимир Беспамятных, глава Спасского сельского поселения.

- Село тонет, — сказал о Новосельском Владимир Беспамятных, глава Спасского сельского поселения.
За последние три года, по словам старожилов, уровень воды в озере Ханка сильно поднялся. Но это не единственная проблема.
Совхоз «Новосельский» раньше славился своим рисом. В советские времена там была создана большая система орошения. Но с прекращением деятельности совхоза всё пришло в запустение, кроме насосных станций. Их приватизировало Федеральное государственное учреждение «Приммилеоводхоз». Кроме насосных станций система включает в себя также каналы и дамбу, которая защищает село от озера Ханки. И каналы, и дамба на данный момент абсолютно бесхозные.
            В феврале этого года Павел Леновский, заместитель главы Спасского сельского поселения, и Евгений Бриг, начальник ГО и ЧС Спасского района, выехали на обследование дамбы. Оказалось, что в ней имеются две промоины. Одна не большая — 1,5-2 метра, другая огромная — 12 метров. Заделать их своими силами было невозможно. И тогда Владимир Беспамятных, глава Спасского сельского поселения, обратился к руководству ОАО «Спасскцемент» с просьбой помочь.
           - Спасибо ОАО «Спасскцемент» за вовремя оказанную помощь. Руководство откликнулось на нашу просьбу и предоставило нам специалистов, технику и грунт, — сказал Владимир Анатольевич. — Мы им показали место, обрисовали проблему, а остальное они сделали сами. Чтобы засыпать промоины, понадобилось 200 кубов грунта.
              Казалось, что проблема решена, ан нет. Когда началось интенсивное таяние снега, Новосельское опять начало подтапливать. Руководство Спасского сельского поселения опять решило обследовать дамбу. В этот раз взяли с собой и жителя села, который является и сотрудником ФГУ «Приммилеоводхоз». Оказалось, что уже в районе села Сосновка появилась промоина. Как выяснилось, эту промоину делают местные рыбаки.
          Владимир Беспамятных опять обратился к руководству ОАО «Спасскцемент», и они не оставили без внимания и эту просьбу. Выделили трал для перевозки бульдозера, а депутат Думы Спасского  муниципального района Галина Черевко обеспечила транспортом.
Проблемы с дамбой были решены. Но появилась новая. Нагорный канал из-за подъема уровня воды в озере Ханка переполнился. И Новосельское опять стало подтапливать.
- Чтобы снизить уровень воды в канале, необходимо включить насосы, — рассказал Владимир Анатольевич. — А их не включат, пока мы не заплатим деньги. В бюджете сельского поселения на тот момент было 90 тысяч рублей, которыми и оплатили работу ФГУ «Приммилеоводхоз». Двое суток работали 4 насоса. Уровень воды упал. Но ненадолго.
              - Раньше насосы работали с февраля по ноябрь. В период паводка они все работали, а в остальной период включался 1 или 2 насоса, чтобы поддержать уровень воды в норме, — объяснил Павел Леновский.
- Я знаю, как нелегко достаются деньги нашему поселению. И за сутки истратить 30-40 тысяч рублей на то, чтобы откачать воду, это нереально, — поделился Владимир Беспамятных.
По его словам, канал является бесхозным и процентов на 50 заилился. И, соответственно, объем воды, который может пропустить канал, уменьшился. И что же делать жителям в этой непростой ситуации?
Екатерина Дзубан.
P.S. Пока номер готовился в печать, ситуация начала меняться.
- Я приложу все усилия, чтобы решить эту проблему, — сказал Владимир Беспамятных. - Поговорив со старожилами села, узнал, что раньше, еще до создания системы орошения, в селе существовала автономная защита от подтоплений.
Всё просчитав, я думаю, что такую защиту и сейчас можно создать. И это будет намного выгодней, чем платить ФГУ «Приммилеоводхоз».
http://spasskdal.ru

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.