Суббота, 9 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Природа Природа новости Природа района Ханкайский заповедник: расположился на территории Кировского, Лесозаводского, Спасского, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов Приморья

Ханкайский заповедник: расположился на территории Кировского, Лесозаводского, Спасского, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов Приморья

Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. Его территория является местом гнездования множества видов птиц. По этому показателю заповедник занимает ведущие позиции не только в России, но и в Европе и Азии.
В 1996 году Россия и Китай объединили усилия для сохранения уникальной флоры и фауны бассейна озера Ханка. И на базе российского Ханкайского заповедника и китайского «Синкай-Ху» был создан совместный заповедник «Озеро Ханка»
Ханкайский заповедник расположился на территории Кировского, Лесозаводского, Спасского, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов Приморья. Он включает в себя в основном болотистую местность по берегам озера Ханка, а также заливы и прибрежную полосу акватории. Встречаются небольшие холмы и увалы, покрытые редколесьем.
В этой местности преобладает муссонный тип климата. Малоснежная зима, сухая прохладная весна, теплое лето с обилием осадков. Достаточно сильно колеблются сезонные и суточные температуры воздуха. В среднем в году выпадает 500 – 600 мм осадков. Среднегодовая температура воздуха около 2° С.
Почвы наносные. На возвышенностях — суглинки, богатые перегноем. На равнинах преобладают полуболотные и болотные почвы. Основными являются: озеро-аллювиальные, торфянисто-глеевые и дерново-аллювиальные.
            Район состоит из 5 изолированных участков (кластеров): на западном берегу Ханки находятся участки Сосновый и Мельгуновский; на южном берегу озера в дельте реки Илистая — участок Речной; и, наконец, участки Журавлиный и Чертово болото расположены в долине р. Сунгача. Общая площадь заповедника равна 39 289 га.
Помимо прочего вокруг заповедника были выделены 3 охранные зоны:
-особая охранная зона общей площадью 34 803 га;
-охранная зона специального назначения — 2 600 га;
-охранная зона общего назначения — 36 340 га;
-72 443 га – такова общая площадь охранной зоны.
Животный и растительный мир заповедника:
Мало какой заповедник может похвастаться таким же разнообразием уникального растительного и животного мира.  Здесь встречаются редчайшие птицы, такие как дальневосточный белый аист, даурский и японский журавль. Всего насчитывается порядка 337 видов, из которых около 225 – особо охраняемые. Общее количество пернатых в пиковые сезоны (апрель и октябрь) достигает более двух миллионов особей. В России нет такого места, где обитало столь же большое количество птиц, включенных в Красную книгу. Тростниковая сутора, чернеть Бэра, азиатский бекасовидный веретенник – вот лишь некоторые представители редких видов, обитающих в заповеднике. Всего здесь 44 вида птиц из Красной книги, из них 11 гнездящихся.
Бекасовидный веретенник, Белый аист, Бразения Шребера, Кожистая черепаха, Лотос Комарова, 
Тростниковая сутора, Чернеть Бэра, Эвриала устрашающая, Японский журавль
             Помимо прочего в заповеднике произрастают 49 редких и исчезающих видов растений (лотос Комарова, эвриала устрашающая, бразения Шребера и др.). Всего же на территории 616 видов растений, относящихся к 343 родам из 107 семейств, а также 523 вида водорослей.
В озере обитают 74 вида рыб и другие уникальные представители подводного мира.
Амурский тигр и красный волк также можно наблюдать в этих заповедных местах. В общей сложности здесь находятся 48 видов млекопитающих (4 вида занесены в Красную книгу), 7 видов рептилий (в том числе и занесенная редкая дальневосточная кожистая черепаха), 12 видов насекомых, среди которых встречаются эпикопея и носа.
Водноболотные угодья бассейна озера — это уникальный природный комплекс.
             В подтверждение этого, в 2005 году заповеднику «Ханкайский» комиссия ЮНЕСКО «Человек и биосфера» присвоила статус биосферного резервата. И это уже четвертый заповедник Приморья, получивший подобный статус. Ранее биосферными были объявлены Сихотэ-Алинский, заповедники Дальневосточный морской и Кедровая Падь.
В 2007 году во Всемирную сеть биосферных резерватов была включена китайская часть озера Ханка, теперь России и Китаю будет гораздо проще находить пути соблюдения баланса между человеком, природой и хозяйственным развитием в данном регионе.
Огромной проблемой для заповедника является авиаполигон, находящийся в пределах охранной зоны. Здесь проводятся бомбометания, вызывающие стресс у гнездящихся здесь птиц и являющиеся причиной травяных пожаров.
Все же Ханкайский заповедник по праву считается жемчужиной Приморского края. И его основная задача — не позволить людям уничтожить уникальные дары дальневосточной природы.
http://blogotshelnika.ru

По теме

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.