Воскресенье, 10 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Природа Природа новости У костра Сказка о самой уютной норе

Сказка о самой уютной норе

Однажды мама Самого Пушистого в Большом Лесу тигренка сказала ему: Завтра я отправлюсь на охоту за реку, а ты останешься здесь, в нашем логове. Может быть ты побудешь один несколько дней. Ты уже достаточно вырос, чтобы учиться терпению ожидая меня в безопасной норе, но еще слишком мал, чтобы учиться этому же, выслеживая и преследуя добычу.
Очень рано, когда солнце еще и не собиралось просыпаться, мама разбудила Самого Пушистого в Большом Лесу тигренка, облизав его самым ласковым, какой только бывает на свете, языком, и строго наказала ему не покидать норы надолго, и ни в коем случае не уходить от нее далеко. А потом она ушла.     Тигренок остался ждать. Он передумал все интересные мысли, которые когда-либо приходили в его голову, вспомнил заново все посещавшие его мечты, и делать ему стало нечего. Ему стало скучно. Он пробовал ловить бабочек, но они очень быстро улетали с небольшой лужайки перед норой, а убегать за ними далеко от норы Тигренок не осмеливался. Тогда он улегся носом к выходу из норы и стал наблюдать за разными жучками и муравьями, снующими рядом с его мордой. Так Тигренок и уснул, сохраняя твердое намерение дождаться маму, не покидая логова, как она и просила.
     Проснулся Тигренок от громких раскатов грома. Началась сильная гроза, молнии так и сверкали, капли дождя с грохотом сыпались на листву, стекали на землю, образуя целые потоки воды. Один из таких потоков оказался слишком любопытным и решил заглянуть в нору, и Тигренку пришлось серьезно поработать всеми четырьмя лапами, чтобы соорудить такую насыпь, преодолеть которую любопытному потоку было бы не под силу. Однако пока Тигренок этим занимался, он сильно промок, и его великолепная шерстка была вся в грязи. Но логово было спасено от затопления. Уставший Тигренок попытался снова заснуть, но вымокшая шкурка плохо грела, и он быстро замерз. Тигренок жалобно захныкал, вспоминая теплый мамин бок, который всегда был рядом, когда Тигренку хотелось к нему прижаться. А вот сейчас его не было. И Мамы не было. И еды не было, и даже солнца не было, чтобы согреться. Тигренку совсем стало плохо в его норе, и как только появились первые признаки рассвета, он решил пойти поискать более уютное место.
       Сначала он пошел к ближайшим соседям, семейству лисиц. Папа и мама лисы еще не пришли с охоты, и лисята с радостью пригласили Тигренка к себе. Тигренок еле влез в лисью нору, плотно свернулся и сразу заснул. Он быстро согрелся среди лисят, и растянулся во весь рост так, что лисятам уже и деваться было некуда. Придавленные к краям норы, лисята стали недовольно толкаться, и Тигренок проснулся.
Да, здесь было слишком тесно, и Тигренок решил поискать другое место.
         Самый просторный дом был конечно же у медвежат. Они обрадовались новому товарищу, и пригласили к себе поиграть. В берлоге было сухо, просторно и тепло, а мягкая подстилка сладко пахла сухими листьями. Только было Тигренок решил отдохнуть, как пришла медведица и выгнала Тигренка. Какой же ты Самый Пушистый, сказала она, если ты такой грязный и не чесаный, нам в берлоге такие грязнули не нужны. Иди, приведи себя в порядок, а потом приходи. И Тигренок ушел. Солнце было уже жарким, Тигренок быстро высох и тщательно причесал своим языком всю свою шкурку. Но теперь под каждым кустом ему было тепло, и он решил не возвращаться к строгой медведице. Выбрав на его взгляд самое уютное место, он наконец-то заснул.
          Когда Тигренок проснулся, он по-прежнему был один. Солнце уже катилось к закату, и Тигренок вспомнил прошедшую ужасную ночь, он совсем не хотел еще раз ночевать один. Он очень хотел найти кого-нибудь, кто бы приютил его. Но у Скунсов очень неприятно пахло, волки его не пустили к себе, и хорошо, что ему еще удалось убежать, а обезьяны сначала позвали его, а потом стали тыкать в него палки. Наконец, совсем под вечер уставший Тигренок решил вернуться в свое логово, а оно теперь было так далеко... Но, может быть мама уже вернулась, подумал Самый Пушистый в Большом Лесу Тигренок, и заспешил домой. Теперь он был очень осмотрительным, и смог добраться до родной полянки без ненужных приключений. Вот наконец, и его нора. Но и тут его ждала неприятность. Мамы не было, а в его логове хозяйничал сердитый барсук. Уходи, сказал ему Тигренок, это мой дом. Сам уходи, пока я тебя не покусал, ответил барсук. Я нашел это место, и теперь оно мое. Тигренок вспомнил, как мама просила его не покидать надолго их логово, и ему стало совсем плохо. Теперь у него не было ни мамы, ни дома. Грустный, он поплелся куда глаза глядят.
         Вдруг он споткнулся о какое-то упругое холодное бревно, странно лежащее поперек тропинки, по которой он шел. Это был удав, сытно пообедавший и от того ленивый и не опасный. Здравствуйте, сказал грустный Самый Пушистый Тигренок, наверное у вас тоже нет дома, и от этого, наверное, вам еще хуже, чем мне, поскольку вы уже совсем обессилили, раз валяетесь так посреди дороги. Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь? Я сейчас сухой и поэтому теплый, и хотя у меня уже нет дома, куда бы я мог вас пригласить погреться, я смогу погреть вас сам, прижавшись к вам своим боком, а то вы совсем холодный. Ведь я на самом деле Самый Пушистый Тигренок, и я хорошо теперь знаю, как плохо быть одному, замершим и без дома...
       Ссссшш, недовольно прошипел разбуженный удав, из нас двоих в поддержке нуждаешься скорее ты, Тигренок. И хотя ты нарушил мой сон, мне было приятно слышать столь учтивую речь и такое искреннее предложение помощи. Наверное, ты еще не знаешь, что все змеи почти такой же температуры, как и все вокруг, и теплыми мы бываем лишь тогда, когда греемся на солнце. А на тропинке я лежу , потому, что после сытного обеда мне лень двигаться в поисках укромного местечка. Дома, каким ты его себе представляешь, у меня нет, он мне просто не нужен. Мой дом всегда внутри меня самого, а значит там, где я нахожусь в данный момент; и ты знаешь, малыш, это очень упрощает жизнь и делает ее приятной. Подумай над этим, Тигренок, сказал Мудрый Удав, и снова заснул.
         Тигренок даже присел от неожиданности и удивления. Вот это да-а, подумал он, я все ищу и ищу уютный дом, где мне было бы хорошо, а мне попадается все не то да не то, а у Удава дом внутри, и ему хорошо везде. Может быть и я смогу найти такой дом внутри самого себя? Только нужно узнать у Мудрого Удава, как это делается.
Извините, Мудрый Удав, робко промолвил Самый Пушистый Тигренок, я тоже хочу найти такой дом, можете ли Вы подсказать мне, как мне его искать? Я буду очень Вам признателен ... Ах, Тигренок, вздохнул просыпаясь, Мудрый Удав, ну закрой глаза и почувствуй, неужели внутри такой пушистой шубки нет места, где тебе тепло? Мне везде тепло, сказал удивленно сказал Тигренок, стоя с закрытыми глазами, Это и есть мой дом? Не совсем так, ответил Удав, хотя и это тоже. Ведь когда ты вымок, тебе было холодно и неуютно? Да, и еще очень грустно, еле слышно добавил Тигренок. А о чем ты думал тогда? Спросил Удав. О том, что я не делал того, о чем меня просила, уходя на охоту, мама, о том, что мне плохо одному, о том, что я не могу найти такое место, где мне было бы хорошо, и что я даже не смог прогнать барсука из своего же логова... ,ответил Тигренок, переминаясь с лапы на лапу. Что, снова замерз? Тихо шепнул на ухо Тигренку Удав, Правильно, от грустных мыслей недолго и замерзнуть. А можешь ли ты припомнить что-нибудь хорошее? Могу, ответил, не открывая глаз, Тигренок. И начал вспоминать самые великолепные минуты, когда он играл с друзьями, и все были счастливы, когда рядом была мама, ее ласковый шершавый язык, будивший его на рассвете, ее уютное урчание, под которое он так привык засыпать, многоцветье родного леса и заманчивые запахи, таинственные и влекущие звуки, и многое, многое другое. Хорошего оказалось в его жизни гораздо больше, если, конечно, начать это вспоминать. От таких воспоминаний Тигренку стало совсем хорошо и он так расслабился, что, так и не открывая глаз, улегся там, где стоял. Он уже было принялся сладко посапывать, засыпая, когда вновь услышал шепот Удава: Хорошие мысли согревают, не правда ли, маленький брат. Теперь ты наверное, все понял, а я хочу спать. Спокойного сна, малыш.
             На рассвете Тигренка разбудили веселые птичьи голоса, он проснулся в прекрасном настроении, полный сил. Как-нибудь я обязательно найду Удава и скажу ему спасибо, подумал Тигренок. Как там он говорил, мой дом всегда там, где я нахожусь в данный момент? А почему бы мне сейчас не оказаться в своем родном логове, чтобы там снова стал мой дом? И Тигренок заспешил к месту, дорогу к которому он нашел бы отовсюду.
Ворчливый Барсук встретил за одну ночь повзрослевшего и окрепшего Тигренка неожиданно приветливо. Это и правда, твой дом, сказал он, пахнет тут так же, как и ты, не обижайся на меня, ладно? Я пойду, пожалуй, поищу себе другое место, да и великовата эта нора, да и вход слишком широк, да и вообще, неуютно тут...
Самый уютный дом для каждого внутри него самого, ответил, вспоминая слова Удава, Тигренок. Если, конечно у тебя достаточно добрых мыслей, добавил он уже совсем тихо, потому что слушать его было уже некому.
Тигренок блаженно растянулся на полу родной норы, и снова сладко заснул, чтобы быть разбуженным самым ласковым на свете маминым языком.
http://bigcats.ru

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.