Воскресенье, 10 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Культура Новости Культуры История Село Гайворон Спасский район Приморский край

Село Гайворон Спасский район Приморский край

Село Гайворон Спасский район Приморский край. Село Гайворон образовано в 1890 г. на левом берегу р. Сантахеза, впадающей в озеро Ханка. Переселенцы из Черниговской губернии плыли на пароходах из Одессы через Порт-Саид, Суэцкий канал, Коломбо, Сингапур, Нагасаки - Владивосток. Среди первых поселенцев были семьи Сивер, Сурмач, Пушкарь, Маленко, Сингур, Радченко, Козлов. Каждому из прибывших на поселение хотелось увековечить название своего родного села. Повезло Радченко М., он был родом из с. Гайворон, так в далеком Приморье появилось село Гайворон. В 1909 г. в селе была построена церковь. В 1929 г. был организован колхоз "Новый быт". В этот период происходит заселение села корейцами (90 дворов). Они организовали свой колхоз, была и корейская школа. В сентябре 1939 г. всё корейское население было выселено в специально отведенные районы. Колхоз "Новый быт" после многих реорганизаций стал птицесовхозом "Гайворонский". В настоящее время сельскохозяйственный кооператив "Гайворон" занимается растениеводством и животноводством. Численность населения на 1.01.2003 - 595 чел.
Гайворон, -а, м., ед.(Со сл. доп. «село» не скл.)
Село (Спасский район) в 20 км к северу от райцентра, на левом берегу р. Спасовка, в месте поворота ее на запад, среди бесчисленных озер и болот. Основано (1890) переселенцами из с. Гайворон Конотопского уезда Черниговской губ.
Название перенесено из мест выселения (от гай – «чернолесье, дубрава, роща», гайворон – «грач; стая ворон, галок, грачей»).
В зоологическом центре поселка Гайворон Приморского края этой зимой произошло знаменательное событие: родилось двое тигрят (Вести-Прим, 9.01.05). Если ты родился в селе Гайворон, твои корни, скорее всего, уходят на Черниговщину (АиФ-Прим., 42/07).
гайворонский, -ая, –ое, –ие. Гайворонский сельсовет.
гайворонцы, -цев.

По теме

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.