Суббота, 9 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Главная Новости Краевые Паспорта здоровья получили меньше половины жителей Приморья, подлежащих диспансеризации

Паспорта здоровья получили меньше половины жителей Приморья, подлежащих диспансеризации

Паспорта здоровья получили меньше половины жителей Приморья, подлежащих диспансеризации Паспорта здоровья получили меньше половины жителей Приморья, подлежащих диспансеризации

Среди аутсайдеров – Владивосток, Дальнегорск и Находка, молодежь этих городов неохотно обращается к врачам

Паспорта здоровья получили меньше половины жителей Приморья, подлежащих диспансеризации. Хотя в 2013 году в рамках диспансеризации врачи должны были осмотреть 142 тысячи жителей Приморья, чей возраст от 21 года и кратный трем (24, 27, 30, 33 и далее). Пока же паспорта здоровья получили меньше половины граждан. Среди аутсайдеров – Владивосток, Дальнегорск и Находка. Об этом рассказали участники круглого стола, посвященного вопросам медосмотров, передает РИА Ежедневные новости Владивостока со ссылкой на РИА PrimaMedia.

"Диспансеризация - это целый комплекс мероприятий, которые направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности", - пояснила начальник организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева.

По ее словам, если раньше на профилактическую медицину выделялось всего 20% всех финансовых средств, а остальные "вкладывались" в тяжелые последствия от тех или иных заболеваний, то теперь ситуация кардинально меняется. Сейчас курс взят именно на диагностику, чтобы на ранних стадиях выявить болезнь и предотвратить возможные последствия.

142 тысячи жителей Приморья должны были пройти медосмотры в течение этого года, диспансеризация проводилась в 57 лечебно-профилактических учреждениях – это все поликлиники края. Но, как рассказали участники круглого стола, пока статистика неутешительная - врачи осмотрели менее половины граждан. В числе аутсайдеров – Партизанский, Шкотовский, Тернейский районы, Большой Камень, Владивосток, Дальнегорск, Находка и Уссурийск. В Лесозаводске, Арсеньеве и Черниговском районе показатели приближаются к 50%, а в Михайловском, Хорольском и Хасанском районах явка составила почти 100%.

Основная причина низкой посещаемости – нежелание людей быть здоровыми, говорят эксперты. Если людям в возрасте напоминать по несколько раз о диспансеризации не нужно, то молодежь неохотно обращается к врачам. В ряде случаев работающее население не находит поддержки у работодателей, которые не отпускают в больницу. Еще одна проблема – очереди к специалистам, возникшие из-за кадрового дефицита в местных поликлиниках.

Но, как утверждают специалисты, очереди – вопрос решаемый, все зависит от организации рабочего процесса. Врачи должны принимать пришедших на диспансеризацию в определенное, заранее обговоренное время, чтобы больные и пришедшие на медосмотр не толпились у одной двери по несколько часов. И уж никак из-за диспансеризации люди, желающие записаться к специалистам на прием, не должны быть ущемлены в талонах.

Уже сейчас во многих поликлиниках Приморья идут навстречу населению: диспансеризацию проводят по субботам, мобильные группы со всем необходимым оборудованием выезжают в небольшие населенные пункты и проводят осмотры в помещениях ФАПов, получить маршрутный лист на медосмотр можно минуя очередь в регистратуру – в кабинетах профосмотра. В дальнейшем предполагается организовать диагностические отделения в отдельных помещениях, по примеру Кореи. Изучая зарубежный опыт, главврачи больниц сейчас мечтают о соглашении с сотовыми операторами, которые бы помогли с sms-рассылкой в адрес тех, кто подлежит диспансеризации.

"Очень большая разница – или у человека выявляется заболевание на ранней стадии, лечится и его качество жизни никак не нарушится. Либо заболевание перейдет в ту форму, когда сложно будет помочь, - отметила начальник организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева. - По последним данным, в ходе диспансеризации выявлено свыше 9,1 тысяч заболеваний, в том числе более 3 тысяч заболеваний органов кровообращения, включая около 2 тысяч случаев гипертонии; 98 случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; у 57 человек найдены злокачественные новообразования, о которых люди даже и не подозревали".

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), анализируя ситуацию с диспансеризацией населения, выразил недовольство работой в этом направлении ряда поликлиник приморской столицы, к которым приписаны студенты расположенных поблизости вузов. "Надо ходить, приглашать. А они практически студентами не занимаются, - сказала заместитель директора ТФОМС Приморского края Людмила Кирий. - Нужно понимать, что за каждым случаем диспансеризации в медучреждение придут деньги. Мы готовы принимать на оплату каждый случай, вплоть до 20 декабря. На диспансеризацию-2013 выделено 750 млн рублей, но эти деньги нужно заработать, помогая государству в проведении профилактических мероприятий".

Деньги, которые не будут израсходованы на оплату диспансеризации в текущем году, не исчезнут, убедили в ТФОМСе. Они останутся в системе, но пойдут на другие цели.

В следующем году диспансеризация населения продолжится. Источник: Новости Владивостока

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.