Суббота, 9 Май 2015

Время03:40:23 AM GMT

Back Природа Природа новости Природа района

Природа Спасский район Приморский край

Ханкайский заповедник: расположился на территории Кировского, Лесозаводского, Спасского, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов Приморья

Read moreХанкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. Его территория является местом гнездования множества видов птиц. По этому показателю заповедник занимает ведущие позиции не только в России, но и в Европе и Азии.
В 1996 году Россия и Китай объединили усилия для сохранения уникальной флоры и фауны

Подробнее...

Ханкайский государственный природный заповедник

Read moreХАНКАЙСКИЙ государственный природный заповедник (площадь территории  37980 га, площадь акватории озера Ханка 5690 га) расположен в западной части  Приморского края.
    Основная задача заповедника - сохранение природного комплекса, находящегося под защитой международной конвенции “О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц” (Рамсарская конвенция, 1971 г.),

Подробнее...

Участки Ханкайского заповедника и его границы. Описание границ

Read moreОписание границ государственного заповедника «Ханкайский» в Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Спасском и Кировском районе  (выписка из Приложения к решению крайисполкома №243 от 19.07.1990г.)  Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» находится в центральной части Западно-Приморской равнины в пределах Приханкайской и Присунгачинской низменностей.

Подробнее...

О создании государственного заповедника ХАНКАЙСКИЙ государственного комитета РСФСР по экологии и природопользованию в Приморском крае

Read moreСовет Министров РСФСР  ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 28 декабря 1990 г. N 616 г. Москва
Совет Министров РСФСР постановляет:
Создать государственный заповедник " Ханкайский" Государственного комитета РСФСР по экологии и природопользованию в Приморском крае общей площадью 37989 гектаров.

Подробнее...

Ханкайский государственный природный заповедник: Приморский край

Read moreНаселенные пункты: г. Спасск-Дальний, с. Павло-Федоровка, с. Александровка , с. Новосельское , с. Сиваковка , с. Стародевица , С. Новомихайловка
Дата образования: 28.12.1990
Категория: Государственный природный заповедник
Ведомство: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Подробнее...

Природные условия района исследований Спасский район Приморский край

Read moreНаши исследования охватывают территорию Спасского р-на в его административных границах.
Территория Спасского р-на расположена в Раздольно–Приханкайской низменности Приморского края. Это равнина, сложенная озерными отложениями оз. Ханка. Равнина к берегам озера переходит в плоскую недренированную древнеозерскую котловину с многочисленными озерами и болотами.

Подробнее...

Материалы и методы: включает анализ многочисленных литературных данных, коллекционных фондов гербариев Спасский район Приморский край

Read moreФактический материал, положенный в основу работы, включает  анализ многочисленных литературных данных, коллекционных фондов гербариев (БИН РАН (LE), БПИ ДВО РАН (VLA), БСИ ДВО РАН, УГПИ), собственные гербарные сборы и полевые наблюдения. Полевые работы проводились автором в течение трех полевых сезонов (2004–2007 гг.)

Подробнее...

Конспект флоры Спасский район Приморский край

Read moreКонспект флоры включает в себя 747 видов сосудистых растений, относящихся к 407 родам и 118 семействам, из них 132 вида (17.8%) –адвентивные.
Обзор сосудистых растений Спасского р-на основан в основном на полевых наблюдениях и гербарном материале автора.
Достоверность материала подтверждена гербарными образцами, которые хранятся в гербарии ГОУ

Подробнее...

Тенденции изменения флоры Спасский район Приморский край

Read moreВ бассейне оз. Ханка, рек Спасовки, Кулешовки, и др. изменение фитогенофонда определяется антропогенным воздействием. Строительство сельскохозяйственных объектов, развитие хозяйств повлияло на экосистемы: осушение болот, заболоченных лугов в районах, прилегающих к оз. Ханка

Подробнее...

Виды, внесенные в списки охраняемых растений Спасский район Приморский край

Read moreВ Красную книгу РСФСР (1988), Красную книгу РФ (2008), региональную сводку по российскому Дальнему Востоку (Харкевич, Качура, 1981) и Красную книгу Приморского края (2008) из встречающихся на территории Спасского района сосудистых растений соответственно занесено 21 (2.3%  от всей флоры), 17 (2.4%), 14 (1.9%), 29 (3.9%).

Подробнее...

История изучения Спасского района

Read moreВо второй половине XIX в. территорию Приханковья изучали К.М. Максимович, М.И. Венюков, Ф. Буссе, В. Маргаритов, И. Поляков, И. Назаров, В. Васильев, А. Елисеев, академик Л.И. Шрек (Бачурин, 2000).  Н.М. Пржевальский подчеркивает наличие здесь степной растительности (Пржевальский, 1990), описывает фенологические аспекты приханкайских степей,

Подробнее...

Легенды и пещеры Южного Приморья: Длиннейший лабиринт Приморского края пещера Спасская

Read moreЛитвинов Игорь Приморский клуб спелеологов. Владивосток.
Резюме: пещера Спасская — длиннейший лабиринт Приморского края, совсем еще недавно действующая гидросистема. Уникальна тем, что ее изучение дает представление о современном движении карстовых вод в Спасском районе.

Подробнее...

Озеро Ханка - большой дом для краснокнижной приморской фауны

Read moreОзеро Ханка - самое большое на российском Дальнем Востоке пресноводное озеро. Бассейн о. Ханка не относится к основным рекреационным зонам Приморского края, однако, само озеро и Приханкайская равнина представляют значительный интерес для российских и иностранных туристов. На озере Ханка возможна рыбалка круглый год.

Подробнее...

Пещера Спасская: расположена в городской черте г. Спасска-Дальнего у подножья северного склона г. Малая Сопка

Read moreОбразована пещера около 20 млн. лет назад и представляет собой сильно разветвленную горизонтальную полость, входы в которую расположены на дне воронки около Спасского Цементного завода. Пещера насчитывает 11 залов (Капелька, Амфитеатр, Сталактитовая и др.), а также большое глубокое озеро и несколько малых озер (Прозрачное и др.).

Подробнее...

Цапли-прошлой весной порадовали спассчан своим массовым прилётом

Read moreС недавних пор у живущих рядом с рекой Кулешовкой спассчан появилось новое развлечение: наблюдать за прилётом птиц. Причем, тех птиц, которые прежде в поле зрения горожан попадали редко. К примеру, принцессы болот — цапли. Единичными экземплярами они стали встречаться на протекающей через город реке лет пять назад.

Подробнее...

Кронштадтское водохранилище в Спасском районе Приморского края

Read moreРасположение:  Кронштадское водохранилище расположено в Спасском районе Приморского края, рядом с одноименным селом, которое и дало название водохранилищу.
Питается водохранилище водами многочисленных мелких горных речушек, впадающих в него. Разнообразна береговая линия водохранилища – от болотистых и пологих участков

Подробнее...

Как вырастить корень жизни на приусадебном участке: Приусадебный участок в женьшенарий превратил Вячеслав Мамунин

Read moreЖеньшень на огороде. Рядом с грядками с картофелем, огурцами и помидорами житель из Спасского района выращивает краснокнижное растение. Сейчас в его женьшенарии их больше сотни. Как вырастить корень жизни на приусадебном участке?
Вот так выглядит женьшеневый питомник. Деревянный навес с решетчатой крышей.

Подробнее...

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng С. A. May) с древних времен используется в медицине стран Дальнего Востока

Read moreЖеньшень - редчайшее растение. Произрастает в Приморском крае. Растение включено в Красную книгу и является объектом строгой охраны. Женьшень - очень ценное лекарственное растение. Химические и фармакологические свойства веществ, содержащихся в женьшене, изучаются до сих пор.

Подробнее...

Достопримечательности Спасского района: Государственный природный заповедник Ханкайский

Read moreНа территории Спасского района расположен Государственный природный заповедник "Ханкайский". Экскурсантам, как правило, предлагают посетить водно-болотные угодья и познакомиться с богатейшим орнитологическим комплексом, уникальным растительным и животным миром заповедника.

Подробнее...

День работников гидрометеологической службы России

Read more23 марта все гидрометеорологи нашей страны отмечают свой профессиональный праздник.
Указом императора Николая в 1834 году был дан официальный «старт» системе гидрометеологического мониторинга. Накануне праздника мы побывали на свиягинской метеостанции.

Подробнее...

Что выращивают в чудо-садах Спасского района: какой урожай планируют собрать в этом году

Read moreСочные персики, 2-килограммовые гроздья винограда и июльская клубника. Что еще выращивают спасские садоводы на своих участках? И какой урожай планируют собрать в этом году?
Клара Ивановна каждый день выходит собирать сладкий урожай. Ее клубника славится на все село. Ягода крупная и сладкая.

Подробнее...

 

Книги о Приморье

"Разгром" А.А.Фадеев"

"А.А.Фадеев русский советский писатель и общественный деятель."

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае.История красного партизанского отряда под командованием Левинсона.